再さい現げんされた大名家の料理 慶けい長ちょう14(1609)年に岡山城内で食べられた料理を、古典料理研究家の岡嶋隆司さんが記録に基づいて再現しました。お正月の祝いの儀ぎ式しき用ようで、幼い弟に代わって岡山に赴ふ任にんした池田利隆が重じゅう臣しんたちと食べました。 それぞれに三つのお膳があり、写真は中心となる本ほん膳ぜん。油で揚あげた後で煮付けた、お頭かしら付つきの鯛たいがメインディッシュで、たたき牛ご蒡ぼう、汁とご飯が並んでいます。あれ!?具がないよえっ!?祭りずしだ質■素■倹■約■を■■■■■重■視■する考えは受■け継■がれて禁■並■べ止■したた料理んでを池田光政の岡山に暮らす人々にいるんじゃすしをもらおうへいその一つが「祭りずし」と言われとるお殿様が何品も魚や野菜をご飯にのせて一品の料理にみせたんじゃ具をご飯でかくしたともいうご飯の中に何かあるじゃろう69
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